Спикер озвучил темы, запланированные к рассмотрению в парламенте

Начнут с рассмотрения реформ: медицинской, образовательной и пенсионной

Верховная Рада Украины вернулась к работе после окончания летних каникул народных депутатов. Сегодня состоялся согласительный совет, на котором обсуждались нерешённые и давно накопившиеся вопросы.

В частности, свою работу парламентарии планируют начать с рассмотрения образовательной, медицинской и пенсионной реформы. Также, среди вопросов, которые не очень хотят вносить под купол Верховной Рады, – представление на снятие депутатской неприкосновенности с некоторых народных избранников и легализация добычи янтаря.

Из анонсированных спикером Андреем Парубием, внимание было акцентировано на снятии депутатской неприкосновенности. Во время предвыборной гонки многие политсилы обещали снять с себя неприкосновенность, но забыли, и не вспоминают об этом уже шестую сессию. Этим занимается генпрокурор, подавая представление на конкретных нардепов. ВР снимает, но не со всех.

Избирательная реформа. Открытые списки. Обещали, но даже не приступили к обсуждению.

Снятие запрета на продажу сельскохозяйственных земель. Выполнение этого пункта украинские парламентарии пообещали даже МВФ.

Центризбирком. Его состав давно просрочен. На все вопросы к Парубию о назначении нового состава, последний рассказывает о бесконечных консультациях.

Счётная палата. Объявлен новый (очередной) конкурс на должность членов палаты.

Выбор нового омбудсмена. Вместо Валерии Лутковской. В процедуре его назначения есть риск выбрать «зависимого» из-за ЗУ «О Конституционном суде», в котором «оказалась» норма об открытом голосовании за уполномоченного в ВР по правам человека.

Многострадальный выбор аудитора НАБУ, которого ВР пыталась назначить уже 4 раза. Решение этого вопроса могло бы занять менее получаса в регламенте ВР, но аудитор уполномочен «убирать» главу НАБУ в соответствии с ЗУ «О НАБУ». И это нравится не всем парламентариям.

И последний, – законопроект о легализации янтаря.

По теме
Арест без права внесения залога. Зачем?
Конфликта интересов и признаков незаконного обогащения ведомство не обнаружило
НАПК проверило декларации президента Порошенко
Сумма штрафа будет равнятся сумме стоимости автомобиля
ГФС готовит документ о введении штрафов для автомобилей на иностранной регистрации
Ради неё ввели «дополнительную» должность
Родная сестра Андрея Парубия стала одним из руководителей ГФС
Банковая берётся за уничтожение НАБУ
Лещенко назвал следующего кандидата на лишение гражданства