Генеральная прокуратура оправдала Пашинского

Действия нардепа прокуратура квалифицировала как необходимую оборону

Генеральная прокуратура Украины в отношении народного депутата от «Народного фронта» и главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского дело закрыла.

Речь идёт о происшествии, случившемся в январе 2017 года под Киевом, когда Пашинский, в ходе конфликта, выстрелил из наградного оружия в ногу жителю одного из сёл Васильковского района Вячеславу Химикусу.

В Генеральной прокуратуре пришли к выводу, что действия нардепа Пашинского можно квалифицировать как такие, которые находились в рамках необходимой обороны, а вот действия пострадавшего Химикуса признаны «общественно опасными». Следствием установлено, что в действиях пострадавшего состав уголовного преступления по ст.296 УК отсутствует, но присутствует состав административного нарушения, - нецензурная брань.

Сам Пашинский на своей странице в Facebook сообщил о закрытии дела, и направлении, для дальнейшего рассмотрения, материалов для привлечения Вячеслава Химикуса к административной ответственности. Нардеп считает, что данное постановление даже может в качестве примера войти в учебники для студентов.