Падение национальной валюты заложено в проекте государственного бюджета на 2018 год

Экономист пояснил действия правительства и НБУ

Девальвация национальной валюты проводится искусственно, и занимаются этим Нацбанк и правительство. Об этом рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Поясняя ситуацию с курсом гривны и причинами её ослабления, эксперт пояснил: «В Украине уже полтора года как нет финансовых и экономических причин для девальвации гривны. Поэтому девальвация, которая с осени снова активизировалась, - искусственная. Проводит её правительство вместе с НБУ, чтобы сразу «убить двух зайцев». Во-первых, из-за инфляционного момента после девальвации, происходит выполнение и перевыполнение государственного и местных бюджетов. Во-вторых, удовлетворяется аппетит крупных экспортёров – это главные финансово-промышленные и политические группы в стране. Для них, чем дороже иностранная валюта, тем лучше».

В прогнозах относительно будущего национальной валюты, Андрей Новак придерживается прогноза дальнейшего роста девальвации гривны в 2018 году. Так как в проекте государственного бюджета открыто сказано о курсе гривны на будущий год, равный 30,1 грн за доллар.

«Это повлечёт за собой ухудшение финансового положения украинцев, преимущественно получающих заработную плату в гривне», - подытожил эксперт.