Кабмин ужесточает условия въезда в Украину гражданам РФ

Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября

Украина вносит изменения в процедуру въезда граждан РФ на территорию Украины с  1 сентября этого года. Об этом говорят в миграционной службе Украины.

В июне 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов не в первый раз озвучил тему введения виз для граждан РФ, сказав: «Вопрос ввода виз с Россией не просто назрел, а перезрел. Его необходимо реализовать как можно быстрее. Так будет лучше для страны».

Среди депутатов парламента ещё в мае проводилась разъяснительная работа и подсчитывались голоса нардепов, готовых проголосовать за этот дипломатический шаг. Но тогда стало ясно, что голосование за введение виз для россиян, скорее всего, станет провальным из-за наличия бизнеса в РФ у большого количества народных избранников, и из-за того, что РФ ожидаемо сделает ответный шаг, тем самым, вернув в Украину тысячи «заробитчан».

23 августа от миграционной службы Украины поступила информация о том, что теперь россияне смогут приехать в Украину только по биометрическому паспорту, предварительно заполнив анкету на сайте МИД Украины. Решение о введении этих норм с 1 сенятбря будет принимать правительство, а не праламент.

«Любой желающий въехать на территорию Украины гражданин РФ будет обязан не менее чем за 30 календарных дней заполнить анкету, в которой должен указать не только ФИО и паспортные данные, но и цель приезда, период нахождения, где будет находиться в Украине. Форму заполнять будет необходимо только на украинском или английском языке. Русский при заполнении формы не предусмотрен», - сообщают в миграционной службе.

В данный момент система, предназначенная для заполнения анкет россиянами на сайте МИД Украины, тестируется разработчиками.