В Винницкой области горит склад боеприпасов

Воздушное пространство закрыто в радиусе 50 км, местные жители эвакуированы в Винницу

Вечером 26 сентября на одном из крупнейших складов боеприпасов в селе Калиновка Винницкой области начался пожар. Горит 48-й арсенал, принадлежащий воинской части А 1119. Здесь хранились ракеты систем залпового огня «Смерч», «Град», «Ураган», танковые снаряды.

По данным из открытых источников, на арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала составляет 60 гектаров. По своим размерам склад сравним со сгоревшим ранее складом боеприпасов в Балаклее.  На ликвидацию пожара были отправлены пожарные танки.

Скачати відео

Видео: Gagarin ua

В Винницкой области организовано 4 пункта сбора для эвакуации людей из Калиновки и соседних сёл.  На данные момент свои дома покинули уже более 28 тысяч человек, которых разместили в Винницких школах. 

В радиусе 50 километров над Калиновкой закрыто воздушное пространство, изменено расписание поездов, которые должны были проезжать Калиновку и перекрыта автомобильная трасса на подъезде к населённому пункту.

По предварительным данным, озвученным медиками, во время пожара на складе пострадало 2 человека – женщина с переломом бедра и женщина с черепно-мозговой травмой.

В Калиновку прибыл премьер-министр Владимир Гройсман, глава СБУ Василий Грицак, представители Генштаба, Министерства обороны и Нацполиции.

Причины пожара на складе боеприпасов в Калиновке не установлены. По предварительным данным Генштаба – это диверсия. Окончательные выводы будут делать эксперты.